Talks

07/10/2017 Dai food studies alla “semiotica del cibo”: teorie, metodi, pertinenze” [IT*], XLV Conference (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Conference Il metodo semiotico, Cassino (Italy).
29/06/2017 “Reconsidering Greimas’ narrative theory: Themes, values, canonical schemes… and the sense of stories – Differences that make a difference” [EN], 13th World Congress of Semiotics Cross-Inter-Multi-Trans, IASS-AIS, Kaunas (Lithuania).
26/06/2017 Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet” [EN*], 13th World Congress of Semiotics Cross-Inter-Multi-Trans, IASS-AIS, Kaunas (Lithuania).
19/03/2017 Comunicare il vino: l’etichetta tra informazione e semantizzazione” [IT], Opening Conference – Wine Labels Collection, WiMu (Wine Museum), Barolo (Italy).
14/02/2017 L’aspettualità a tavola: meditazioni semiotiche su gusto e disgusto” [IT], International Seminar Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2016/2017 – Semiotica dell’aspettualità / Semiotics of Aspectuality, CIRCe and UNITO, Turin (Italy).
14/12/2016 La catastrofe tra natura e cultura: riflessioni sulla fine del mondo” [IT], International Conference Katastrophé: riflessioni sul discorso catastrofico, University of Turin and Fondo Ricerca e Talenti, UNITO, Turin (Italy).
05/12/2016 Lost (and Found) in Translation” [EN], International Seminar with the Chinese Academy of Social Sciences, UNITO, Torino (Italy).
02/12/2016 Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano” [IT], International Conference Zoosemiotics 2.0. Forms and policies of Animality, Palermo (Italy).
11/11/2016 Il cibo dei semiotici: la dieta mediterranea tra natura, cultura e comunicazione” [IT], National Conference Il cibo degli umanisti, UNITO, Turin (Italy).
01/10/2016 Narrazioni oniriche: la discorsivizzazione del sogno tra realtà e fiction” [IT], XLIV AISS Conference Narrazione e realtà: il senso degli eventi, Novedrate (Italy).
22/09/2016 Linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo” [IT], Round Table Cibus vivendi – Come studiare l’alimentazione dal punto di vista umanistico, Terra Madre/Salone del Gusto and University of Turin, Turin (Italy).
27/05/2016 Translations or Misunderstandings? The Japanese Foodsphere Between ‘Ethnic’ and ‘Fusion’ Cuisine” [EN], 2e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Second International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours (France).
25/05/2016 Eating the Other. Translations of the Culinary Code (Book Presentation) [EN], 3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) and Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lithuania).
23/05/2016 Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries” [EN], 3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) and Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lithuania).
10/02/2016 Medici, guru, sciamani: la comunicazione sanitaria ai tempi del web [IT], Seminar Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2015/2016 – Semiotica della viralità: per una epidemiologia del senso, CIRCe and UNITO, Turin (Italy).
18/12/2015 La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES], Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcelona (Spain).
07/10/2015 (Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT], Symposium L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (University of Turin), Museo Nazionale del Cinema and Gambero Rosso, Turin (Italy).
25/09/2015 Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardare: gusti e disgusti sui social networks” [IT], XLIII AISS Conference Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italy).
22/07/2015 L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT], National Seminar “Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali”, EXPO2015, Agorà and San Paolo Foundation, Turin (Italy).
09/06/2015 Tell Me What You Do Not Eat, and I Will Tell You Who You Are.  Food, Health and Conspiracy Theories” [EN], International Conference The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, UNITO, Turin (Italy).
04/06/2015 (Non) edo ergo sum: regimi alimentari, salute e teorie del complotto” [IT], Seminar Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2014/2015 – Il Senso del Complotto, CIRCe and UNITO, Turin (Italy).
26/05/2015 Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding” [EN], 2nd International Congress on Numanities (ICoN) Arts, Creativity and Identity, International Semiotics Institute (ISI) and Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lithuania).
07/05/2015 “‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant” [IT], Symposium Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, University of Turin and CRT Foundation, Turin (Italy).
27/03/2015 Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN, IT*], International Workshop Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, University of Milano-Bicocca, Milan (Italy).
17/12/2014 Goût et identité culturelle : une introduction” (with Jean-Jacques Boutaud) [FR], International Conference Goût et identité culturelle, University of Burgundy, Dijon (France).
24/10/2014

17/09/2014

Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione” [IT], XLII AISS Conference Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italy).

“Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN], 12th World Congress of the IASS-AIS New Semiotics. Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).

17/09/2014 “‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN], 12th World Congress of the IASS-AIS New Semiotics. Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).
17/05/2014 “Il Cibo degli Altri” [IT], Conference Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, University of Turin and Torino Strategica, Turin (Italy).
04/10/2013 Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT], XLI AISS Conference Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italy).
23/09/2013 “‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN], International Conference Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, University of Graz and Georaum, Seggau Castle (Austria).
11/09/2013 “Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN], Round Table Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University, CIRCe and UNITO, Sozopol (Bulgaria).
19/12/2012 “Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT], Seminar Meetings on Meaning 2012/2013 – The Agency of Images, CIRCe and UNITO, Turin (Italy).
31/10/2012 “Graffiti y prácticas de ‘re-escritura’ mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES], Symposium Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Italian Cultural Institute, Buenos Aires (Argentina).
29/09/2012 De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT], XL AISS Conference Semiotics of Subjectivities, Turin (Italy).
16/09/2012 “The Invention of Tradition” [EN], Round Table The Invention of Tradition, New Bulgarian University, CIRCe, and UNITO, Sozopol (Bulgaria).
20/07/2012 “La comida del “Otro”. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario” [ES], VII International Venezuelan Conference of Semiotics Cotidianidad, Educación y Comunicación, Maracaibo (Venezuela).
10/07/2012 “Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], International Conference Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italy).
23/01/2012 “Dalla terra all’altare, passando per il supermercato: offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT], International Conference Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, University of Turin (Italy).
16/10/2011 Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT], XXXIX AISS Conference Passioni Collettive, Sorrento (Italy).
17/09/2011 “Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT], 3rd ed. of the Summer School on TV studies TV: The Old and the New, Turin (Italy).
16/07/2011 “Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], Interdoctoral Symposium La ricerca semiotica 3. Intersezioni, University Carlo Bo, Urbino (Italy).
25/01/2011 “Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale. La East Side Gallery di Berlino” [IT], International Conference Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, University of Turin, Turin (Italy).
27/11/2009 Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR], International Conference Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Meknès (Morocco).

* EN (English) / IT (Italiano – Italian) / ES (Español – Spagnolo) / FR (Français – Francese)