Conferenze

07/10/2017 Dai food studies alla “semiotica del cibo”: teorie, metodi, pertinenze” [IT], XLV Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Il metodo semiotico, Cassino (Italia).
29/06/2017 “Reconsidering Greimas’ narrative theory: Themes, values, canonical schemes… and the sense of stories – Differences that make a difference” [EN], XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania).
26/06/2017 “Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet” [EN], XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania).
19/03/2017 Comunicare il vino: l’etichetta tra informazione e semantizzazione” [IT], Conferenza inaugurale per la Wine Labels Collection, WiMu (Wine Museum), Barolo (Italia).
14/02/2017 L’aspettualità a tavola: meditazioni semiotiche su gusto e disgusto” [IT], Seminario internazionale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2016/2017 – Semiotica dell’aspettualità / Semiotics of Aspectuality, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
14/12/2016 La catastrofe tra natura e cultura: riflessioni sulla fine del mondo” [IT], Convegno internazionale Katastrophé: riflessioni sul discorso catastrofico, Università di Torino e Fondo Ricerca e Talenti, Torino (Italia).
05/12/2016 Lost (and Found) in Translation” [EN], Seminario internazionale “Autorship, Interpretation, Semiotics”, Accademia di Scienze Sociali Cinese e Università di Torino, Torino (Italia).
02/12/2016 Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano” [IT], Convegno internazionale Zoosemiotica 2.0. Forme e politiche dell’animalità, Palermo (Italia).
11/11/2016 Il cibo dei semiotici: la dieta mediterranea tra natura, cultura e comunicazione” [IT], Convegno Il cibo degli umanisti, UNITO, Torino (Italia).
01/10/2016 Narrazioni oniriche: la discorsivizzazione del sogno tra realtà e fiction” [IT], XLIV Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Narrazione e realtà: il senso degli eventi, Novedrate (Italia).
22/09/2016 Linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo” [IT], Tavola rotonda Cibus vivendi – Come studiare l’alimentazione dal punto di vista umanistico, Terra Madre/Salone del Gusto e Università di Torino, Torino (Italia).
27/05/2016 Translations or Misunderstandings? The Japanese Foodsphere Between ‘Ethnic’ and ‘Fusion’ Cuisine” [EN], 2e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Second International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours (Francia).
25/05/2016 Eating the Other. Translations of the Culinary Code (Presentazione libro) [EN], 3ed. International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).
23/05/2016 Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries” [EN], 3ed. International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).
10/02/2016 Medici, guru, sciamani: la comunicazione sanitaria ai tempi del web [IT], Seminario Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2015/2016 – Semiotica della viralità: per una epidemiologia del senso, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
18/12/2015 La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES], Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcellona (Spagna).
07/10/2015 (Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT], Simposio L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (Università di Torino), Museo Nazionale del Cinema e Gambero Rosso, Torino (Italia).
25/09/2015 Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardare: gusti e disgusti sui social network” [IT], XLIII Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italia).
22/07/2015 L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT], Seminario nazionale Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali, EXPO2015, Agorà e Fondazione San Paolo, Torino (Italia).
09/06/2015 Tell Me What You Do Not Eat, and I Will Tell You Who You Are.  Food and Conspiracy Theories” [EN], Convegno internazionale The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, UNITO, Torino (Italia).
04/06/2015 (Non) edo ergo sum: regimi alimentari, salute e teorie del complotto” [IT], Seminario Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2014/2015 – Il Senso del Complotto, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
26/05/2015 “Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding” [EN], 2 ed. dell’International Congress of Numanities (ICoN) Arts, Creativity and Identity, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).
07/05/2015 “‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant” [IT], Simposio Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, UNITO e Fondazione Ricerca e Talenti, Torino (Italia).
27/03/2015 Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN, IT], Workshop Internazionale Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Università Milano-Bicocca (Italia).
17/12/2014 Goût et identité culturelle : une introduction” (con Jean-Jacques Boutaud) [FR], Convegno Internazionale Goût et identité culturelle, Université de Bourgogne (Francia).
24/10/2014 “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione” [IT], XLII Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italia).
17/09/2014 Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN], XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).
17/09/2014 “‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN], XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).
17/05/2014 Il Cibo degli Altri” [IT], Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, Università di Torino e Torino Strategica, Torino (Italia).
04/10/2013 Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT], XLI Congresso AISS Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italia).
23/09/2013 “‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN], Convegno internazionale Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, Università di Graz e Georaum, Castello di Seggau (Austria).
11/09/2013 Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN], Tavola Rotonda Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).
19/12/2012 Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT], seminari Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2012/2013 – L’agentività delle immagini / The Agency of Images, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
31/10/2012 Graffiti y prácticas de “re-escritura” mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES], Simposio Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Istituto Italiano di Cultura, Buenos Aires (Argentina).
29/09/2012 De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT], XL Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica della Soggettività, Torino (Italia).
16/09/2012 The Invention of Italian Tradition” [EN], Tavola Rotonda The Invention of Tradition, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).
20/07/2012 La comida del “Otro”. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario” [ES], VII Congresso Internazionale di Semiotica Cotidianidad, Educación y Comunicación, Maracaibo (Venezuela).
10/07/2012 Il cibo dell’Altro” [IT], Conferenza Internazionale Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italia).
23/01/2012 Dalla terra all’altare, passando per il supermercato: offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT], Conferenza Internazionale Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, Università di Torino (Italia).
16/10/2011 Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT], XXXIX Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Passioni Collettive, Sorrento (Italia).
17/09/2011 Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT], III Summer School TV: Il Vecchio e il Nuovo, Torino (Italia).
16/07/2011 Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], Simposio Interdottorale La ricerca semiotica 3. Intersezioni, Università Carlo Bo, Urbino (Italia).
26/01/2011 Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale” [IT], Convegno internazionale Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, Università di Torino, Torino (Italia).
20/11/2009 Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR], Convegno internazionale Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Meknès (Marocco).

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